Вход

АВТОРИЗАЦИЯ

Регистрация Забыли свой пароль?
info@project4x4.ru
Пн-Пт:10-19/Cб-Вс:11-18
8 800 333 58 94 (Звонок по России бесплатно)

Где рождаются мифы. Экспедиция в Грузию (часть 3)

Доброе утро всем трудящимся! Продолжаем рассказ о нашем путешествии в Грузию в поисках ответа на вопрос: "Где рождаются мифы".




Владикавказ — крупный промышленный и старейший культурный центр Северного Кавказа. Основан 6 мая 1784 г. в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу р. Терек «при входе в ущелье Кавказских гор».




На следующее утро во Владикавказе нас встретил наш одноклубник Алан, провел небольшую экскурсию по городу, помог в решении небольших технических проблем (у Диско Сергея обнаружилась течь топливного шланга для дополнительного бака) и проводил нас до выезда из города. До границы с Грузией оставалось всего 50 км.




Во Владикавказе в составе Мемориала Славы есть памятник, который называется «Осетинское посольство в Санкт-Петербурге». В 1751 году посольство в составе осетинских старейшин Зураба Елиханова (Магкаева), Елисея Хетагова, Батырмирза Цопанова, а также сына Зураба Магкаева Дмитрия отправилось в столицу Российской империи, где было принято императрицей Елизаветой Петровной. Монаршей особе были переданы верительные грамоты, а посольство это стало началом российско-осетинских отношений.

 
1. Памятник «Осетинское посольство в Санкт-Петербурге»  в составе Мемориала Славы (г. Владикавказ).



2. Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Толстой... Много великих людей воспевали эти края и для многих эти места служили вдохновением.



3. Мемориал Славы (Владикавказ).




Гора Казбек и Троицкая церковь.
Попрощавшись с Аланом и приветливым Владикавказом, мы встали на военно-грузинскую дорогу в направлении Верхнего Ларса – границы с Грузией. Практически на границе у дороги лежит огромных размеров валун, Ермоловский камень - геологический памятник природы размерами 30x17x15 м, объемом около 6000 м3 и весом около 16 тысяч тонн. По преданию, Ермолов в 1821 году выбрал это достопримечательное место для заключения договора с дагестанским ханом. Позже Ермолов неоднократно останавливался здесь для отдыха во время своих путешествий по Военно-Грузинской дороге. По другим сведениям, в «ермоловское» время в этой стратегически важной точке у входа в Дарьяльское ущелье на камне был устроен казачий пикет. 4. Ермоловский камень. Фото взято из журнала По дороге в Грузию мы его случайно проскочили, а обратно границу проходили в темноте. Поэтому у меня удачных фотографий этого гиганта нет.




В годы Великой Отечественной войны красноармейцы и местные жители превратили валун в огневую точку — своеобразную крепость на случай прорыва немцев. У основания сохранились доты, сообщающиеся между собой переходами. Для подъема на валун по его южной части вбиты железные скобы. В наше время, до 2004 года, на камне располагался пост наблюдения пограничной заставы.

Границу мы прошли без особых проблем. Наши пограничники проявили к нам интерес, узнав, что мы пишем статью. Пожелали счастливой дороги и сказали, что на обратном пути примут нас «как родных». На грузинском посту получили печать в загранпаспорта, машины бегло досмотрели – очень быстро и без особой придирчивости. Хотя пришлось продемонстрировать, что в одной канистре у нас вода, а вторая вообще пустая. Ввозить на территорию Грузии топливо в канистрах запрещено. 5. Мы уже на территории Грузии. Первый поселок после пересечения границы - Степанцминда (Казбеги).




Проехав пост, мы двинулись в сторону первой на нашем пути грузинской деревни Степанцминда. Уже вечерело, и мы решили до конца дня посмотреть Троицкую церковь в Гергети и заночевать в Степанцминде. 6. Приглядитесь и вы увидите на горе церковь. Нам туда.




7. Через улочки деревни Гергети.

  8. Все выше в горы.


 9. А где-то внизу остались Степанцминда и Гергети.



10. Троицкая церковь в Гергети (груз. გერგეტის წმინდა სამება, Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2170 м у подножья Казбека в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда. Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины. В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви.




11. Построенная в XIV веке, Троицкая церковь является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Рядом с храмом сохранилась средневековая колокольня.




 12. У подножия церкви.



 13. Ну как не погонят по таким просторам? Сразу скажу - новых дорог мы не делали.



 14. К самой церкви нужно подняться еще немного пешком.




 15. А вот такие виды открываются от входа в церковь. Вы не представляете, как там тихо и спокойно.




 16. Даже коровки ведут себя тихо, чтобы не нарушать тишину. Кстати, они очень сильно отличаются от наших. Как мне показалось, они меньше и плотнее.



 17. Дорога до храма довольно крутая. Пришлось даже включать пониженную передачу на подъеме.



 18. Дорога очень узкая, а встречки довольно много. Местные жители на своих внедорожниках возят туристов до храма за 10-15 лари (примерно 5-7$). Эдакое внедорожное такси.




 19. Этот билборд я заметил в Гергети, когда мы уже спускались обратно.




 Спустившись по крутым дорожкам обратно в Степанцминду, мы заночевали в прекрасном отеле с видом на Казбек. Еле нашли свободные номера. Оказывается, мы попали в самый разгар соревнований по экстремальным видам спорта, проводимых Red Bull – Ger Get It! Так закончился четвертый день нашего путешествия. Вечером были хачапури по имеретински, шашлык, лаваш, ткемали и сапирави :-) Вот такое меню на ближайшую неделю.



Продолжение следует.

Автор статьи: Никита Кузнецов.
Возврат к списку

Комментарии (0)

Войдите

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.

другие отчёты

3 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Республика Карелия (Часть 1)

Идею организации автомобильной экспедиции на север я начал прорабатывать еще в начале года. Чем глубже анализировались отчеты различных путешественников, тем сильнее становилось желание посетить этот суровый край. Изучение маршрутов заставило задуматься, что же еще можно вынести из такой поездки, кроме фотографий девственной природы и отличных, ярких впечатлений от off road-путешествия

18 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Республика Карелия (Часть 2)

Во второй части отчета речь пойдет:
- об Осударевой дороге - первой государственной дороге в Республике Карелия. Сейчас, когда мир окутан паутиной автомобильных и железных дорог, когда существует авиационный транспорт, трудно оценить важность открытия трехсотлетней давности новых надежных морских торговых путей.
- о том, что же на самом деле произошло деревне Петровский Ям в ночь с 11 на 12 февраля 1942 года.

19 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров (Часть 1)

В первой части отчета "Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров" рассказывается о путешествии по Кольскому полуострову, включая полуострова Средний и Рыбачий. Цель -- мыс Немецкий (самая северная точка европейской России) и хребет Муста-Тунтури, где в годы войны столкнулись две сильнейшие армии мира и развернулись кровопролитные сражения.

20 Декабря 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров (Часть 2)

Во второй части отчета "Экспедиция "Война за Полярным кругом. Кольский полуостров" рассказывается о путешествии по полуострову Рыбачий. От мыса Немецкий до Цып-Наволока.
Маршрут: мыс Немецкий - Мыс Скорбеевский (заброшенный военный гарнизон) - Май-Наволок - Зубовская Губа - Цып-Наволок - полуостров Средний - Швабская дорога - Печенга.
Цель: посетить далекий мыс Лауш (Цып-Наволок), пройти по военной немецкой дороге (Швабской дороге) и посетить военное кладбище в Печенге (Петсамо).

еще отчёты
Сервис звонка с сайта RedConnect