Вход

АВТОРИЗАЦИЯ

Регистрация Забыли свой пароль?
info@project4x4.ru
Пн-Пт:10-19/Cб-Вс:11-18
8 800 333 58 94 (Звонок по России бесплатно)

Где рождаются мифы. Экспедиция в Грузию (часть 1)

Ну что же. Возможно, кто-то уже устал от музыкальных новостей в блоге, который, собственно, посвящен путешествиям. Многие спрашивают, когда же будет рассказа о Грузии? Ездили еще в сентябре, а уже февраль.

К сожалению, статьи об этом путешествии в журнале "Полный привод 4х4" вышли только в ноябре-декабре, а выкладывать в интернете раньше выхода печатной версии - не комильфо. Ну а январь, я, честно, был занят совсем другими, музыкальными, вещами.

Итак, начинаю рассказ об экспедиции в Грузию, которую мы совершили в сентябре прошлого года.





Прошел уже почти год, как команда проекта «По дорогам и бездорожью истории» вернулась с полуострова Ямал (см. № 07 июль, № 08 август 2013 г.). Фильм о человеческой жизни в нечеловеческих условиях Севера уже был представлен зрителям. И доступен для просмотра в Интернете.

Но пока шел монтаж и озвучивание фильма, нам не сиделось в городе. Накопились отпуска, и нас снова неумолимо потянуло прочь из Москвы. Куда теперь?

В этот раз наша команда, используя возможности полноприводной техники, прошла по труднодоступным и живописным районам Кавказа, чтобы познакомиться с бытом проживающих здесь народов, понять, как рождались легенды и попробовать разобраться, где заканчивается история и начинаются мифы.



Подготовка
Идея экспедиции в Грузию возникла у нашей команды еще летом 2012 года, во время съемок фильма об Отечественной войне 1812 года (№ 09 сентябрь 2012 г.). Работая над фильмом, мы смогли прикоснуться к тому времени и узнать о легендарных полководцах Русской армии. Для многих из них Наполеоновские войны были не последними в военной карьере, в том числе и для героя Бородинского сражения Алексея Петровича Ермолова, который в период с 1816 по 1827 годы был наместником императора Александра I на Северном Кавказе. Нам предстояло погрузиться во времена не менее жестокого, но гораздо более противоречивого противостояния, которое вошло в историю под названием Кавказская война.

1. Алексей Петрович Ермолов. Русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии (1818) и от артиллерии (1837). Герой Отечественной войны 1812 года.




Маршрут экспедиции выстраивался так, чтобы мы могли посетить все места, связанные с именем легендарного генерала Ермолова. До границы с Грузией наш маршрут проходил через следующие населенные пункты: Москва – Орел – с. Лукьянчиково (Орловская область) – Елец – Воронеж – Ростов-на-Дону – Армавир – Минеральные воды – Пятигорск – Владикавказ.

2. Нитка маршрута по Грузии: Степанцминда – Шатили – Ананури – Тбилиси – Уреки – Батуми – Зугдиди – Местиа – Ушгули – Лентехи – Кутаиси – Степанцминда.




Спонсорами экспедиции традиционно выступили компания «Спецгеологоразведка» (http://specgeo.su) и Международный клуб Land Rover (http://lr-club.com). Техническую поддержку оказала компания ООО «РОЛЬФ» - Филиал «ЯЛР ЯСЕНЕВО» (http://www.landroveryasenevo.ru).

Не смотря на то, что экстремальных условий в путешествии не ожидалось (все-таки это Кавказ, а не Ямал) обеим нашим машинам была проведена комплексная диагностика ходовой части, электрики и двигателя. Все элементы, вызывавшие малейшие сомнения, нещадно менялись. Ведь хорошая подготовка техники – это залог того, что мы вернемся домой своим ходом. Как и в прошлый раз, в нашем распоряжении был спутниковый GPS трекер, предоставленный компанией «Делорм Инрич Рус» (http://delorme-inreach.ru).


Старт экспедиции
По уже сложившейся «традиции», выезд был задержан на два дня. Связано это было с тем, что у штурмана нашего экипажа случилась задержка с получением загранпаспорта. И хотя с марта 2012 года для граждан РФ Грузия отменила визы, попасть на ее территорию без загранпаспорта не получится. В итоге, вместо воскресения мы выехали только во вторник утром.

На заметку
Единственный официальный пограничный пункт границы Россия-Грузия находится примерно в 50 км от Владикавказа в поселке Верхний Ларс. Других погранпостов нет. Да и этот проходится исключительно на автотранспорте. И упаси вас Бог пытаться заехать в Грузию со стороны Абхазии или Южной Осетии. В лучшем случае можно нарваться на очень серьезный штраф.

Вторая машина выехала тоже не без проблем, штурман экипажа в последний момент не смог к нам присоединиться. Так двумя машинами без штурманов мы и выехали из Москвы в направлении нашей первой цели – славного города Орла и села Лукьянчиково, где когда-то была усадьба генерала Ермолова.


Орел
В центре города установлен памятник генералу Ермолову. Монумент воздвигли к 200-летию Отечественной войны 1812 года на одноименной площади. А раньше на этом месте десять лет стоял камень с надписью о том, что именно здесь и будет когда-нибудь установлен памятник «ершистому» генералу.

3. Памятник генералу Ермолову в городе Орел.






Памятник генералу Ермолову в Орле собирались поставить еще до революции. В 1864 году император Александр II под давлением общественности выделил из казны 6 тысяч рублей на увековечение памяти генерала, а дети Ермолова добавили собственные средства. Но тогда этих денег хватило лишь на постройку придела к Свято-Троицкой церкви, где расположена фамильная усыпальница.

Вторая попытка была предпринята в 1911 году. По стране объявили сбор средств, а правительство разрешило выпуск открыток с портретом генерала. Осуществлению планов помешала начавшаяся первая мировая война, а затем и революция.

В начале XXI века в Орле вновь заговорили об увековечивании памяти генерала. В 2002 году заложили тот самый камень. И, может быть, он стоял бы до сих пор, если бы в регионе не был объявлен сбор средств. За год собрали около десяти миллионов рублей. Создать монумент доверили столичному скульптору Равилю Юсупову. По словам Юсупова, он пытался раскрыть сложный, чего уж таить, характер Ермолова. И чтобы передать силу этого человека, запечатлел реальный исторический эпизод. Во время Бородинского сражения французы захватили батарею Раевского и готовы были смять русские войска, но адъютант Алексей Ермолов, посланный Кутузовым в штаб армии с донесением и оказавшийся на батарее в самый критический момент, взял инициативу на себя, и вместе с самым молодым генералом русской армии Кутайсовым возглавил контратаку и отбил батарею.

Немногие знают, что в 1814 году Ермолову, как одному из самых образованных генералов, Александр I поручил написать манифест о взятии Парижа. Потом были годы, проведенные в боях на Кавказе. В 1818 году Ермолов руководил строительством крепости Грозная (сейчас город Грозный). Однако в 1827 году Николай I, подозревавший генерала в связях с декабристами, велел генералу «возвратиться в Россию и оставаться в своих деревнях впредь до моего повеления». В Орле Ермолов и провел последние годы своей жизни [по материалам «Российской газеты» от 02.08.2012].

Если набрать в интернете «Музей Ермолова», то единственное, что вам выдаст поисковик – это сайт музея Алексея Петровича Ермолова в селе Лукьянчиково Орловской области. Собственно, туда мы и держали путь.


Подвиги Ваши — достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России
Так писал о генерале Александр Сергеевич Пушкин, друживший и навещавший Ермолова в его орловском имении в селе Лукьянчиково.

Село находится примерно в 13 километрах от Орла. В селе была Покровская церковь, которую в 1802 г. построил Петр Алексеевич Ермолов – отец Алексея. К сожалению, церковь, как и усадьба Ермоловых, до наших дней не сохранилась – в 20-е годы прошлого века все было разрушено.

В Лукьянчиково мы познакомились с очень интересными людьми: председателем правления Орловской Межрегиональной Общественной Организации «Музей-Усадьба А.П.Ермолова» Трухановым Владимиром Александровичем и Ивлев Михаил Николаевич, которые несколько лет назад поставили перед собой цель восстановить усадьбу генерала и сделать в Лукьянчиково музей.

4. Музей генерала Ермолова в селе Лукьянчиково. Ремонт идет полным ходом. Открытие намечено на июнь 2014 года.




5. Председатель правления Орловской Межрегиональной Общественной Организации «Музей-Усадьба А.П.Ермолова» Труханов В.А. и Ивлев М.Н. возле входа в музей.




6. Владимир Александрович несколько лет скрупулезно собирал материалы о генерале.  Пришлось потратить немало сил, здоровья и терпения, чтобы понять, где заканчивается история и начинаются мифы.




7. Каждый приезжий может ознакомиться со схемой усадьбы Ермолова и пройтись по тем местам, где когда-то гуляли Пушкин и Денис Давыдов, приезжая в гости к генералу.










8. От того времени нам остались лишь обрушенные стены конюшни. Сама усадьба была уничтожена после революции, как и многое в нашей стране.






9. Село Лукьянчиково.




10. Местные погреба.






11. Шаталовы. Последние владельцы усадьбы Ермолова.




Если говорить о музее, то, как оказалось, о нем пока мало кто знает. Сейчас работа в нем идет полным ходом, открытие запланировано на 20 июня 2014 года, однако из журналистов интерес к «спорной фигуре» генерала, к сожалению, пока особо никто не проявляет.




12. Помимо восстановления усадьбы также планируется строительство часовни, которая была также разрушена в 20-е годы XX века.








13. Фамильный герб Ермоловых и «скелет» родового древа.



14. На воссоздание родословной у энтузиастов ушло несколько лет, проведенных в библиотеках и архивах.




После получения известия об отставке Ермолов до начала мая 1827 г. находился в Тифлисе, приводя в порядок свои дела, затем в простой кибитке выехал на жительство к своему престарелому отцу в его орловское имение Лукьянчиково. Здесь он занялся хозяйством, много времени проводил за чтением книг, изредка наезжал в Орел. Им было принято за правило не принимать у себя только городских чиновников, «а всякому другому доступ свободен». Однажды Ермолов посетил Орловское дворянское собрание, что явилось событием для этого провинциального города.

В августе 1827 г. Ермолова посетил его двоюродный брат и большой друг Денис Давыдов. В 1829 г. А. С. Пушкин по пути на Кавказ специально сделал крюк в 200 верст, чтобы заехать в село Лукьянчиково к Ермолову, который принял его «с обыкновенною любезностию». Позже, также по пути на Кавказ, у Ермолова бывал М. Ю. Лермонтов.
Обо всем, что нам удалось узнать во время экспедиции, мы в свое время расскажем на страницах нашего живого журнала «По дорогам и бездорожью истории». Здесь же, не вдаваясь в исторические подробности,  осмелимся сделать вывод о том, что в истории отношение к генералу неоднозначное. И «усмиритель Кавказа» – это еще не вся правда о генерале. Кавказ стал частью его судьбы – в самом буквальном смысле слова.

15. В 2010 году в селе Лукьянчиково на месте разрушенного в 1920 году храма Центром боевых искусств имени генерала А.П.Ермолова при Православном молодёжном братстве Великомученика и Победоносца Георгия был установлен и освящен поклонный крест.



Поблагодарив хозяев за интересную экскурсию и получив приглашение на открытие музея в будущем году, мы продолжили свое путешествие на Кавказ. Нас ждал красавец Пятигорск.

Продолжение следует.

Возврат к списку

Комментарии (0)

Войдите

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.

другие отчёты

3 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Республика Карелия (Часть 1)

Идею организации автомобильной экспедиции на север я начал прорабатывать еще в начале года. Чем глубже анализировались отчеты различных путешественников, тем сильнее становилось желание посетить этот суровый край. Изучение маршрутов заставило задуматься, что же еще можно вынести из такой поездки, кроме фотографий девственной природы и отличных, ярких впечатлений от off road-путешествия

18 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Республика Карелия (Часть 2)

Во второй части отчета речь пойдет:
- об Осударевой дороге - первой государственной дороге в Республике Карелия. Сейчас, когда мир окутан паутиной автомобильных и железных дорог, когда существует авиационный транспорт, трудно оценить важность открытия трехсотлетней давности новых надежных морских торговых путей.
- о том, что же на самом деле произошло деревне Петровский Ям в ночь с 11 на 12 февраля 1942 года.

19 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров (Часть 1)

В первой части отчета "Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров" рассказывается о путешествии по Кольскому полуострову, включая полуострова Средний и Рыбачий. Цель -- мыс Немецкий (самая северная точка европейской России) и хребет Муста-Тунтури, где в годы войны столкнулись две сильнейшие армии мира и развернулись кровопролитные сражения.

20 Декабря 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров (Часть 2)

Во второй части отчета "Экспедиция "Война за Полярным кругом. Кольский полуостров" рассказывается о путешествии по полуострову Рыбачий. От мыса Немецкий до Цып-Наволока.
Маршрут: мыс Немецкий - Мыс Скорбеевский (заброшенный военный гарнизон) - Май-Наволок - Зубовская Губа - Цып-Наволок - полуостров Средний - Швабская дорога - Печенга.
Цель: посетить далекий мыс Лауш (Цып-Наволок), пройти по военной немецкой дороге (Швабской дороге) и посетить военное кладбище в Печенге (Петсамо).

еще отчёты
Сервис звонка с сайта RedConnect