Вход

АВТОРИЗАЦИЯ

Регистрация Забыли свой пароль?
info@project4x4.ru
Пн-Пт:9-18/Cб-Вс:10-18
8 800 333 58 94 (Звонок по России бесплатно)
+7 495 133 48 62 (многоканальный)

Кавказ (Часть 4)

Два дня в горах пролетели незаметно. Пора было двигаться дальше. Впереди нас ждали Северная Осетия-Алания, Чечня и Дагестан.


Пока выбирались на асфальт и добрались до границы с Северной Осетией-Аланией, уже наступил вечер, и надо было искать место для ночлега. Посовещавшись, мы решили не ехать во Владикавказ, а сначала посмотреть достопримечательности Северной Осетии, одним из которых является огромный город мертвых недалеко от горного селения Даргавс.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов относительно поста ДПС на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Ничего не изменилось с момента нашей прошлогодней экспедиции в Грузию. Все также «доблестные» гаишники пытаются «развести» туристов на деньги и все также нужно говорить всякие заклинания, чтобы не лишиться средств.

В этот раз нам инкриминировали выезд на встречную полосу где-то в 10 км от поста, где, якобы: «идет ремонт, ограничение 40 км/ч и запрещен обгон, а Ваш коллега на Freelander 2 нарушил». Когда мы попросили предъявить материалы фотофиксации, нам показали фотографию нашей второй машины, которая просто двигалась по дороге без выезда на встречную полосу. Когда мы спросили: «А где же нарушение?», нам сказали, чтобы мы прошли внутрь и нам «все объяснят». В общем, начался «развод».

Однако все закончилось, как только мы показали письмо от Комитета по туризму Чеченской Республики. В письме говорилось о целях нашей экспедиции и убедительно просилось оказывать нам всяческую помощь. После демонстрации письма к нам вышел капитан и пригласил выпить с ним чаю. Вот так. Северная Осетия. По дороге в Даргавс.












По дороге в Даргавс есть красивая смотровая площадка. Единственное, что там не в тему, это клетки с медведями.




Бедные винни-пухи сидят в тесных клетках. Терпеть не могу зоопарки...






В ущелье, неподалеку от селения Даргавс , находится исторический памятник "Город мертвых". Комплекс состоит из десятков надземных и полуподземных могильников. Обычай такого погребения связан с культом предков. Умершего хоронили в полном одеянии, с мелкими бытовыми предметами. При этом его клали на деревянные полки или в деревянные колоды.




Переночевав в горах недалеко от Даргавса, мы отправились во Владикавказ. Здесь нам предстояло проводить на поезд нашего штурмана Виталия Кремнева, у которого подходил к концу отпуск.




Следует отметить, что Владикавказ также связан с историей Дикой дивизии. В сентябре 1914 года во Владикавказе проходил смотр Чеченского и Ингушского полков, входивших в состав дивизии. Смотр принимал великий князь Михаил Александрович. В августе 1917 года по приказу генерала Корнилова Кавказская конная дивизия была преобразована в корпус и здесь, во Владикавказе в здании Кадетского корпуса располагался его штаб.

Кадетский корпус во Владикавказе.



По согласованию с Комитетом по Туризму Республики Ингушетия, финиш экспедиции должен был состояться 4 июня в День Республики Ингушетия в её столице Магасе. По этой причине, чтобы не терять время, мы решили сначала посетить Дагестан, а затем, возвращаясь назад, посетить Чечню и Ингушетию.

По поводу дороги Владикавказ-Махачкала стоит сказать отдельно. Лично для меня это были абсолютно новые впечатления.

На три часа дня у нас была запланирована встреча с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, на которую опаздывать было никак нельзя. От Владикавказа до Махачкалы всего 282 км и мы были в полной уверенности, что выехав в 7 часов утра, к полудню уж точно будем в столице Дагестана.

Как мы ошибались! Пока мы добрались до Махачкалы, нас шесть раз останавливали на блокпостах и переписывали документы. Безусловно, мы относились к этому с пониманием – пока этот район остается еще очень неспокойным, но все равно нервничали.

На въезде в Махачкалу нас встретил представитель Комитета по туризму Дагестана Саадула Испагиев и уже на трех машинах мы отправились в центр города на встречу с Главой Республики.

Берег Каспийского моря. Теперь можно сказать, что мы совершили путешествия от моря до моря.




Встреча с Главой Республики Дагестан Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. Фотографии предоставлены Пресс-службой Администрации Главы Республики Дагестан.








После интервью с Рамазаном Гаджимурадовичем мы встретились с Председателем Комитета по туризму Республики Дагестан Магомедом Исаевым и вечером отправились в сопровождении Саадулы в горный аул Хунзах – некогда главный город Аварского ханства. Председатель Комитета по туризму Республики Дагестан Магомед Исаев.




Хунзахское плато. Раннее утро. Тишина и спокойствие… А ночью в соседнем ауле шла спецоперация с убитыми и ранеными.




Хунзах – некогда главный город Аварского ханства, ему более двадцати четырех веков. Был свидетелем нашествий древних греков и хазар, монголов и арабов. Несколько раз разрушался и восстанавливался.
По преданию, Хунзах до арабов был единственным и огромным селением во всем Хунзе, главнейшем из всех аварских обществ.










О богатой истории Хунзаха, а также об истории формирования 2-го Дагестанского полка Дикой дивизии нам рассказал историк Алибек Казанбиев во время нашего посещения краеведческого музея в Хунзахе. Кстати, обратите внимание на то, что у музея нет фундамента. Он построен прямо на скальных выступах. Я такого никогда не видел.






Представитель Комитета по туризму Дагестана Саадула Испагиев.




По преданию, Хунзах находился на горе Чина, где доселе сохранились развалины, и до арабов был единственным и огромным селением во всем Хунзе, главнейшем из всех аварских обществ. Значение этого общества было до того велико, что все племя, называющее себя маарулал и багуалал и известное у кумыков, а затем и у нас под именем аварцев, в дагестанских и арабских летописях именуется хунзами, хунзаками [Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона].



История христианской церкви в Нагорном Дагестане, составляет отдельный этап в истории аварского народа, неразрывно связана с политической историей средневековой Аварии. Историческим центром аварской государственности с раннесредневекового периода является “царство”Сарир (позднее, с XII в., Хунзахское нуцальство) со столицей, расположенной в Хунзахе. Границы сарирского государства, Хунзахского нуцальства, на протяжении своего существования не были стабильными и зависели от внутренних и внешних политических обстоятельств. В настоящее время, исторические границы аварских государственных образований и современная география расселения аварцев (территории Джаро-Белокан, Салатавии, значительная часть Северо-Западного и Западного Дагестана, заселенная народностями андо-цезской группы) территориально не совпадают.




Сарирское государство длительный период испытывало политическое, экономическое и идеологическое воздействие со стороны развитых государств Закавказья (Кавказской Албании, Армении) и Грузии (Эрети, Кахети, Картли), которые в стремлении подчинить своему влиянию население Северо-Восточного Кавказа, использовали распространение христианской религии как одно из важнейших средств в достижении этой цели.










Быт аварцев.




Кстати, аул Цада Хунзахского района - это родина великого советского и российского поэта, публициста и политического деятеля Рамсула Гамзатовича Гамзатова.




Великая Отечественная война не обошла стороной ни один дом...



А вот эта фотография из личного архива Алибека Казанбиева. На меня она произвела огромное впечатление. Во время Гражданской войны в этих местах было пролито много крови. Как он нам рассказал, вырезали целые семьи. Родные братья убивали друг друга. Причем во многом именно случай определил, кто станет "белым", а кто - "красным". Что можно увидеть на этом снимке? Дрзуья, сослуживцы позируют для фотографии? На самом деле эта фотография сделана во время допроса в НКВД. Горца, который сидит справа, через несколько часов расстреляют...




Согласитесь, что здесь уже совсем другая природа, чем, например, в Кабардино-Балкарии или Северной Осетии. Но все равно здесь также безумно красиво. Трудно поверить, что здесь до сих пор неспокойно...



Нам пора возвращаться. Теперь нас ждала Чеченская Республика.
Продолжение следует...

Автор статьи: Никита Кузнецов.
Возврат к списку

Комментарии (0)

Войдите

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.

другие Отчёты

3 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Республика Карелия (Часть 1)

Идею организации автомобильной экспедиции на север я начал прорабатывать еще в начале года. Чем глубже анализировались отчеты различных путешественников, тем сильнее становилось желание посетить этот суровый край. Изучение маршрутов заставило задуматься, что же еще можно вынести из такой поездки, кроме фотографий девственной природы и отличных, ярких впечатлений от off road-путешествия

18 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Республика Карелия (Часть 2)

Во второй части отчета речь пойдет:
- об Осударевой дороге - первой государственной дороге в Республике Карелия. Сейчас, когда мир окутан паутиной автомобильных и железных дорог, когда существует авиационный транспорт, трудно оценить важность открытия трехсотлетней давности новых надежных морских торговых путей.
- о том, что же на самом деле произошло деревне Петровский Ям в ночь с 11 на 12 февраля 1942 года.

19 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров (Часть 1)

В первой части отчета "Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров" рассказывается о путешествии по Кольскому полуострову, включая полуострова Средний и Рыбачий. Цель -- мыс Немецкий (самая северная точка европейской России) и хребет Муста-Тунтури, где в годы войны столкнулись две сильнейшие армии мира и развернулись кровопролитные сражения.

20 Декабря 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров (Часть 2)

Во второй части отчета "Экспедиция "Война за Полярным кругом. Кольский полуостров" рассказывается о путешествии по полуострову Рыбачий. От мыса Немецкий до Цып-Наволока.
Маршрут: мыс Немецкий - Мыс Скорбеевский (заброшенный военный гарнизон) - Май-Наволок - Зубовская Губа - Цып-Наволок - полуостров Средний - Швабская дорога - Печенга.
Цель: посетить далекий мыс Лауш (Цып-Наволок), пройти по военной немецкой дороге (Швабской дороге) и посетить военное кладбище в Печенге (Петсамо).

еще отчёты