Вход

АВТОРИЗАЦИЯ

Регистрация Забыли свой пароль?
info@project4x4.ru
Пн-Пт:9-18/Cб-Вс:10-18
8 800 333 58 94 (Звонок по России бесплатно)
+7 495 133 48 62 (многоканальный)

Кавказ (Заключительная часть)

Заключительная часть рассказа о втором этапе экспедиции "Рожденный свободным. По следам Кавказской конной дивизии". Следующая наша остановка была в сердце Чечни – Грозном.

Грозный поразил нас своей красотой, мы сделали много отличных кадров. Здесь мы провели три насыщенных дня: работали в Национальном архиве Чеченской Республики, посетили Национальный музей, записали интервью с ученым Тимуром Мурзаевым, посетили потомков урядника Чеченского полка Хасана Абдулкадырова, встретились с Председателем Парламента Чеченской Республики Дукувахой Абдурахмановым. 

Пользуясь моментом, мы бы хотели поблагодарить представителей Комитета по туризму Чеченской Республики Юсупа Магомаева, Шовхалова Исмаила и Габазова Хасана, которые все три дня сопровождали нас по городу и пригородам, угощали и оказывали всяческую помощь.

"Грозный-Сити" - деловой центр города. Если визитной карточкой Кабардино-Балкарии являются прекрасные виды на Эльбрус и Безенгийское ущелье, а, напрмиер, карточкой Северной Осетии является Казбек, то визитной карточкой Чечни является, несомненно, ее столица. Город Грозный, подобно башни "Феникс" с часами, поднялся из руин войны. Здесь не любят говорить о войне, но она затронула каждую семью.


 Мечеть "Сердце Чечни".



Грозный при свете дня. Вид с башни "Феникс". Внизу виден небольшой православный храм.






Так выглядел город в годы войны.





Кстати, о Фениксе.
3 апреля 2013 года в Башне «Олимп» вспыхнул пожар. Реконструкция башни началась сразу же после пожара. Её внешняя проектировка осталась прежней, но немного был изменён внешний цветовой дизайн панелей обшивки. Вместо «Олимп» башню решено было назвать «Феникс» — в честь мифологической птицы. которая могла сжигать себя изнутри и возрождаться из собственного пепла. 1 октября 2013 года Рамзан Кадыров в своём Instagram написал, что башня отремонтирована и готова к сдаче.




Три дня мы гуляли по городу.




Мемориал памяти погибших в борьбе с международным терроризмом. Открыт 9 мая 2010 года на площади Ахмата Кадырова. Ансамбль комплекса составляют 38 камней различной формы, на которых золотом высечены имена погибших от рук террористов и ваххабитов в годы контртеррористической операции милиционеров, представителей духовенства, глав администраций сел республики. Основным ядром комплекса является камень весом до 70 тонн, на котором высечены слова Ахмат–Хаджи Кадырова: «Пусть восторжествует справедливость».




«Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей мира. Открыта 17 октября 2008 года.



В ней установлено 36 люстр. Расписывали мечеть мастера из Турции. Для написания узоров и  текстов из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.






Национальный музей Чеченской Республики.



Здание очень современное и имеет интересную архитектуру.






К сожалению, не все экспонаты из музеев Грозного пережили войну. Многое было утрачено безвозвратно. Титанических трудов стоило все это восстановить и сохранить для потомков.














Железнодорожный вокзал в Грозном за прошедшие 100 лет сильно не изменился. Отсюда Чеченский полк уходил на войну в далекую Галицию.


Попрощавшись с гостеприимным Грозным, мы отправились в сторону Республики Ингушетия, где 4 июня в Магасе в праздник «День Республики» наша экспедиция должна была финишировать.

До прибытия в Магас нам оставалось посетить еще несколько точек, одна из которых – это село Хамидие в Кабардино-Балкарии. Получался небольшой крюк, но оно того стоило. Дело в том, что в 1896 году в селении Хапцево (сегодня село Хамидие) родился Полный Георгиевский кавалер Берд Жамбулатович Хапцев – тот самый юнкер Кабардинского полка, о котором шла речь в начале нашего рассказа, который 6-го декабря 1916 года проник в румынскую деревню Менжелести, занимаемую противником, где сжег мост. Тем более что в Хамидие нас ждали директор местной школы Гедгагова Лиза Маличевна с коллегами, которые подготовили экспозицию о своем выдающемся односельчанине.





Встретили нас как самых уважаемых гостей: навстречу к нам были высланы всадники – один из них нес государственный флаг, другой – флаг республики. Всадники проводили нас до дверей школы, где к тому времени уже на площади перед входом собрался весь персонал. Нам вынесли угощения и проводили за стол. К тому моменту мы уже были натренированные кавказским гостеприимством и поехали записывать интервью натощак.

 
Полный Георгиевский кавалер Берд Жамбулатович Хапцев родился в 1896 году в селении Хапцево (сегодня село Хамидие). Первую награду Берд Хапцев заслужил в первом своем бою 18 декабря 1914 года в деревне Ветлино, под западноукраинским городом Самбором – медаль «За храбрость». За период с января 1915 года по декабрь 1916 года Берд Хапцев станет полным Георгиевским кавалером. Весной 1917 года будет избран в полковой комитет. В годы гражданской войны он служил в белой армии, сражался в рядах Кабардинской конной дивизии под Царицыном. После разгрома Добровольческой армии весной 1920-го года эмигрировал во Францию. В 1923 году вернется на Родину в село Хамидие. В 1928 году был арестован после Баксанского восстания и сослан в Соловки, затем был переведен в Свирлаг на строительство Беломорско-Балтийского канала. Известно, что весной 1933 года Хапцева направили из Свирлага в Вологду, дальше следы его теряются…

Далее нас ждала Ингушетия. На въезде в республику нас встретили главный специалист отдела научных исследований Государственной архивной службы Республики Ингушетия Исса Алмазов и представитель Комитета по туризму Ингушетии Магомед Тимурзиев. Вместе мы отправились смотреть достопримечательности Ингушетии – башенные комплексы тейпов (общность людей, ведущих свое происхождение по мужской линии от одного общего предка). Горная Ингушетия богата уникальными памятниками природы и объектами культурно-исторического наследия, такими, как храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал. 


 
Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров.

Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. По одной из версий, он возник в VIII — IX веках, что даёт основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России. Кстати, там мы встретили нашу знаменитую певицу Пелагею. Как нам сказали, она должна была на следующий день выступать на Дне Республики.




Дорога, которая ведет через Ассинское и Джейрахское ущелья и выводит на Военно-Грузинскую дорогу в Севенрной Осетии, на наших глазах активно «закатывалась» в асфальт. Так что в следующем году горная Ингушетия будет доступна абсолютно для любого транспорта.

В Ассинском ущелье Исса Алмазов показал нам и башенный комплекс его предков. Вообще традиционно башенные поселения в горах располагались на склонах или в глубине ущелий. Чаще всего их строили на вершинах скал, потому что башни использовались не только как оборонительные или жилые сооружения, но и как сигнальные вышки.
По традиции возведение башенной постройки должно было завершиться в течение одного года, иначе род, заказавший строительство, признавался слабым, а саму башню считали неудачной, как и место для строительства.

Выбор места для постройки башни определялся исходя из соображений экономии плодородной земли. Существовал такой обычай - место, отобранное под башню, поливалось молоком. Если молоко при этом не просачивалось в землю, то такой участок считался хорошим.

Мемориал Памяти и Славы недалеко от Магаса.








Памятник защитникам Брестской крепости.






Два дня мы провели в Назрани. Встретились с потомками одного из всадников Ингушского полка, записали интервью с Иссой Алмазовым, который рассказал нам о подвигах Ингушского полка в составе Дикой дивизии, и, конечно, встретились с Главой Республики Юнус-беком Евкуровым, которому передали ему капсулу с землей, привезенной из Румынии с Карпатских гор, где сто лет назад вела бои Кавказская Туземная конная дивизия.

Встреча с главой Республики Ингушетии Юнус-беком Евкуровым.










Памятник Ингушскому полку на территории Мемориала Памяти и Славы недалеко от Магаса.



Экспедиция подошла к своему завершению. Дальше нас ждал путь домой.


ЭПИЛОГ

По дороге домой мы обсуждали результаты экспедиции: чего удалось достичь, а что не получилось в силу разных обстоятельств.

Путешествуя в горах весной или в начале лета, нужно быть готовым к тому, что многие маршруты будут недоступны. Обычно в горах, если дорога есть, то по ней едут все, какая бы она плохая не была, но если дорога закрыта, то будьте уверены, что проехать там даже на подготовленном внедорожнике будет очень трудно, да к тому же еще, скорее всего, смертельно опасно. Что делает с дорогой сошедший сель, мы видели в Кабардино-Балкарии – камнепад снес кабину экскаватора и полностью разрушил газопровод, который проходил вдоль дороги. Дорога просто «сползла» в реку. Мы долго выбирали место для лагеря в ущелье так, чтобы на утро не оказаться погребенными под камнями.

А еще мы обсуждали наш будущий фильм. Материалов было собрано очень много и теперь надо было постараться отразить все услышанное и увиденное в фильме, но при этом, уложиться в формат документального кино.

Основным саундтреком к фильму стала композиция «Рожденный свободным». Песню очень тепло встретили на различных рок- и байк-фестивалях, а байкеры народ, в большинстве своем, с очень правильным мировоззрением. Как и джиперы, кстати.

Самое главное, что мы поняли, проехав по Северному Кавказу и пообщавшись с разными людьми, - это то, что фильм ждут, и он очень нужен, поскольку все мы единый народ, рожденный свободным!

Благодарим спонсоров  нашей экспедиции:




Отдельно благодарим Комитет по туризму Республики Ингушетия за поддержку экспедиции.

Благодарим Сергея Ляпина "Dakar"и Виталия Кремнева за отличную компанию в путешествии и за фотографии!

Автор статьи: Никита Кузнецов.

Возврат к списку

Комментарии (0)

Войдите

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.

другие Отчёты

3 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Республика Карелия (Часть 1)

Идею организации автомобильной экспедиции на север я начал прорабатывать еще в начале года. Чем глубже анализировались отчеты различных путешественников, тем сильнее становилось желание посетить этот суровый край. Изучение маршрутов заставило задуматься, что же еще можно вынести из такой поездки, кроме фотографий девственной природы и отличных, ярких впечатлений от off road-путешествия

18 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Республика Карелия (Часть 2)

Во второй части отчета речь пойдет:
- об Осударевой дороге - первой государственной дороге в Республике Карелия. Сейчас, когда мир окутан паутиной автомобильных и железных дорог, когда существует авиационный транспорт, трудно оценить важность открытия трехсотлетней давности новых надежных морских торговых путей.
- о том, что же на самом деле произошло деревне Петровский Ям в ночь с 11 на 12 февраля 1942 года.

19 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров (Часть 1)

В первой части отчета "Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров" рассказывается о путешествии по Кольскому полуострову, включая полуострова Средний и Рыбачий. Цель -- мыс Немецкий (самая северная точка европейской России) и хребет Муста-Тунтури, где в годы войны столкнулись две сильнейшие армии мира и развернулись кровопролитные сражения.

20 Декабря 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров (Часть 2)

Во второй части отчета "Экспедиция "Война за Полярным кругом. Кольский полуостров" рассказывается о путешествии по полуострову Рыбачий. От мыса Немецкий до Цып-Наволока.
Маршрут: мыс Немецкий - Мыс Скорбеевский (заброшенный военный гарнизон) - Май-Наволок - Зубовская Губа - Цып-Наволок - полуостров Средний - Швабская дорога - Печенга.
Цель: посетить далекий мыс Лауш (Цып-Наволок), пройти по военной немецкой дороге (Швабской дороге) и посетить военное кладбище в Печенге (Петсамо).

еще отчёты