Вход

АВТОРИЗАЦИЯ

Регистрация Забыли свой пароль?
info@project4x4.ru
Пн-Пт:10-19/Cб-Вс:11-18
8 800 333 58 94 (Звонок по России бесплатно)

Война народная. Одна дивизия - одна судьба

30-го июля 1941 года 13-я дивизия народного ополчения Ростокинского района вошла в состав 32-й армии. 26-го сентября дивизия была преобразована в 140-ю стрелковую дивизию. В начале октября дивизия заняла оборону по Днепру южнее города Холм-Жирковский. Левым ее соседом была 2-я дивизия народного ополчения, преобразованная во 2-ю стрелковую.




Рубеж обороны по Днепру восточнее Холм-Жирковского оказался почти без войск. Там, где надо было прикрыть шоссе на Вязьму, кроме ростокинцев, занимавших позицию по Днепру от Сопотова до Устья со штабом в Михалево, никаких войск не было.

Тридцатого сентября немцы начали операцию "Тайфун". На пути двух танковых дивизий Гота, трех пехотных дивизий 5-го армейского корпуса и 129-й пехотной дивизии, следовавшей за танками, оказалась одна Ростокинская дивизия.

6-го октября кольцо вокруг наших армий под Вязьмой замкнулось. К этому моменту из 11 тысяч воинов Ростокинской дивизии в живых оставалось всего 900 человек. Мало кому из них удалось вырваться из окружения. О судьбе одного из бойцов - Викторе Ермолаеве мы недавно узнали из рассказа членов Совета ветеранов района Северное Бутово.

Наша первая остановка - возле мемориала «Поле Памяти» в Холм-Жирковском. Мемориал посвящен ополченцам, сражавшимся на этом рубеже, и теперь каждый год здесь появляются новые могилы с останками бойцов, павших под Холм-Жирковским. А в прошлом году возле мемориала был заложен парк с именными деревьями, которые посадили
родственники ополченцев.












…Пересекаем Днепр и останавливаемся, чтобы снять останки моста, возле которого защищали переправу бойцы 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения.






По дороге к деревне Пигулино, где в храме Ахтырской иконы Божьей матери на досках нанесены фамилий погибших ростокинцев, постоянно попадаются могилы и памятные знаки. Один из памятников расположен довольно далеко от дороги, и мы поднимаемся на холм, чтобы лучше его рассмотреть. Планируя маршрут, мы безуспешно пытались найти на современных картах деревню Михалево, где располагался штаб Ростокинской дивизии. Когда же мы были в Богородицком, то узнали, что в феврале 1943 года, отступая, гитлеровцы сожгли Михалево вместе со всеми жителями. На месте деревни теперь и стоит этот крест…






А в самом храме рядом со списками погибших бойцов висит икона Божьей Матери, на которой изображены ополченцы, защищавшие Москву.










Возврат к списку

Комментарии (0)

Войдите

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.

другие новости

еще новости
Сервис звонка с сайта RedConnect