Вход

АВТОРИЗАЦИЯ

Регистрация Забыли свой пароль?
info@project4x4.ru
Пн-Пт:10-19/Cб-Вс:11-18
8 800 333 58 94 (Звонок по России бесплатно)

Румыния (Часть 2)

Итак, отгремели битвы за эфир."Рожденный свобным" успешно прошел это испытание. Теперь можно спокойно продолжить рассказ об экспедиции "Рожденный свободным. По следам Кавказской конной дивизии". Напомню, что первый этап экспедиции проходил в Румынии. Нам предстояло посетить Карпатские горы, где в 1916 году сражались полки Дикой дивизии.

Переночевав в гостинице городка Буштень, рано утром мы отправились занимать места на фуникулере. Если придти поздно, то высока вероятность попасть в очередь из европейских туристов. Нам повезло: мы успели купить билеты и занять очередь до подхода огромной толпы итальянцев - все хотят попасть на плато Бучедж.

Самый быстрый способ попасть на плато Бучедж - это воспользоваться канатной дорогой. Внизу городок Буштени.




 Глядя на то, как экипированы туристы, нам все больше становилось очевидно, что мы одеты не по погоде. В горах настоящая зима!



 Толи еще будет... Страшный ветер, продувающий насквозь. Высота 2200 м.






 Туристы идут смотреть на "Сфинкса" - местную достопримечательность.



В горах в начале мая настоящая зима! 


 


 Причудливые камни. Результат работы ветров.
 




Сфинкс. Это скала, на одной из сторон которой абсолютно четко просматриваются очертания человеческого лица. Это удивительное изваяние было бы отнести к игре природы, и именно такова «официальная» версия. Но поразительная точность, с которой таинственная скала передает черты то ли властного и жестокого, то ли несчастного человеческого лица, раз за разом заставляет сомневаться в том, что карпатский сфинкс является произведением природы. Высказываются предположения, что здесь находился один из центров Атлантиды. 

 

 Ужасно замерзнув, мы быстро пробежались по плато и устремились обратно к фуникулеру. Пора было забирать вещи из гостиницы и двигаться дальше.

 

 


 Находясь в Румынии, нельзя не посетить замок знаменитого вампира всех времен и народов, графа Дракулы, прообразом которого стал князь Валахии Влад Цепеш. Вот и мы, несмотря на очень плотный график, немного отклонились от маршрута и потратили несколько часов на съемку самого известного замка Румынии. Замок построен на краю ущелья в Карпатских горах в 30 километрах от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании.


На самом деле настоящий Дракула имеет к нему мало отношения: однажды он провел здесь ночь. По другой версии, его пытали в подземельях замка турецкие враги. В реальности же, этот замок - летняя резиденция королевы Марии Румынской, правнучки британской королевы Виктории. В настоящее время здесь расположился музей истории и средневекового искусства. После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.

Из-за огромного наплыва туристов, внутрь замка мы не пошли. Погуляв по окрестностям, съемочная группа отправилась дальше. Впереди нас ждал перегон в 370 километров до небольшого городка Кымпулунг-Молдовенеск, который расположен в Восточных Карпатах – в ста километрах от границы с Западной Украиной. На следующее утро мы планировали посетить горный массив Рарау.



 Здесь мы начали применять новую технику съемки - с воздуха.

В августе 1916 года румынская армия начала наступление на Венгрию. Однако, несмотря на десятикратное превосходство над противником, уже первые сражения высветили ее слабости. В начале сентября румынская армия завязла практически на исходных позициях.
Пришедшие на помощь русские войска в декабре 16 — январе 17 года остановили на реке Сирет контрнаступление австро-германских войск.
Военный мемориал на реке Сирет.





Потеряв в боевых действиях 16 года почти всю свою территорию и 250 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

Активные боевые действия румынской армии начались снова в июле 17 года в рамках задуманного российским Временным правительством Июньского наступления. В битве у Мэрэшти румынская армия освободила 500 квадратных км своей территории. Считается, что проявленный там героизм румынских солдат фактически спас Румынию от вывода из войны.




После Октябрьской революции Россия вышла из войны, и Румыния оказалась окружена со всех сторон войсками Центральных держав. Поэтому в конце года правительство Румынии пошло на заключение перемирия, а после Брестского мира ситуация для Румынии осложнилась настолько, что она была вынуждена заключить сепаратный мир - Бухарестский мирный договор.



В самом конце 18 года Румыния, используя тяжелое положение Германской империи и Австро-Венгрии, вновь вступила в войну, обеспечив себе таким образом  территориальные выгоды по Версальскому договору. Однако этот результат не сопоставим с людскими потерями Румынии.



Ночной перегон до Восточных Карпат. Почти через всю Румынию.




Хребет Рарау-Джималау
С начала декабря 1916 года дивизия вступила в бои, ведя их с немцами в гористой местности Восточных Карпат. И там, на румынской земле, геройски сражаясь, всадники и офицеры вписали новые яркие страницы в боевую летопись Кавказской конной дивизии, о чем свидетельствуют многочисленные архивные документы. В тот период в «Журнале военных действий» ежедневно отмечались многочисленные подвиги всадников полков, входящих в состав Кавказской конной дивизии: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Ингушского, Черкесского и Татарского. Утро в Кымпулунге-Молдовенеске.





Хребет Рарау-Джималау — часть Восточных Карпат, расположенная между долинами рек Молдова (на которой стоит город Кымпулунг-Молдовенеск), Дорна и Быстрица. Быстрица и Молдова — притоки реки Сирет, собирающей воду с восточного склона Карпат. Их долины в среднем течении разделены хребтом Стынишоара.






Глядя на эти горы, становится очевидным, что всадники и офицеры Дикой дивизии чувствовали себя в Карпатах, как рыба в воде.

Менжелести
Наш экипаж прошел по местам боев Конной дивизии. К сожалению, в течение прошедших лет многие населенные пункты были переименованы (современные поисковые системы их просто не находили), другие вовсе не сохранились и только купив в Бухаресте карту на румынском языке, нам все же удалось отыскать ряд знаковых мест, связанных с событиями столетней давности…

И все же нам повезло! Мы отыскали то место, где 6-го декабря 1916 года юнкер Кабардинского полка Берд Хапцев, вызвавшись охотником, вместе с другими нижними чинами проник в дер. Мензелешти (Менжелести), занимаемую противником, где сжег мост». Следует отметить, что во время второго этапа экспедиции мы побывали в родном селе Полного Георгиевского кавалера Берда Хапцева и взяли интервью у его соотечественников. По дороге в поселок Менжелести.


 

Обратите внимание на деревья.








Утром 8 декабря Кабардинский полк занял деревню Менжелести. Час спустя, оставив в ней часть сил, перешел на другой боевой участок. А после полудня в Менжелести вошла 1-я сотня Ингушского полка штабс-ротмистра Александра Николаевича Баранова.


 

Вечером 8 декабря 1916 г. штабс-ротмистр Баранов в донесении полковому командиру полковнику Георгию Мерчуле сообщал: «Доношу, что 8 декабря вверенная мне сотня прибыла в дер. Менжелести… Около 4-х часов дня я сменил посты и заставы Кабардинского полка. В это время из 2-й сотни был прислан всадник, он доложил, что неприятель наступает на 2-ю сотню, поэтому 2-я сотня отступает. Для выяснения этого положения мною был послан разъезд под командой корнета Мусы Аушева…
Корнет Аушев, вернувшись с разъездом, доложил, что деревня Баулуй занята германской пехотой, которая продолжает наступать на дер. Менжелести. Тогда я приказал снять посты и заставы и, собрав всю сотню, поднялся с сотней на горный хребет сейчас же за деревней, спешил сотню, отвел коноводов в укрытие, а всадников рассыпал в цепь - по хребту и открыл огонь по наступающему неприятелю, благодаря чему наступление неприятеля было остановлено... ». Все как сто лет назад. Только мост уже не деревянный, каменный.

В горах Восточных Карпат, на Румынском фронте, встречали всадники и офицеры Кавказской конной дивизии новый, 1917 год. В конце января все полки дивизии были выведены из Румынии в Бессарабию на отдых, где до них и дошло известие о произошедшей в Петрограде февральской  революции. И никому из всадников и офицеров дивизии не суждено тогда было знать, какими потрясениями обрушится пришедший год на страну, и как эти события отразятся на судьбе каждого из них.
Здесь, в деревне Менжелести на месте последних боев Конной дивизии за ставшую историей Российскую Империю мы высыпали землю, привезенную нам с Кавказских гор. Цель первого этапа экспедиции была достигнута, а мы благополучно вернулись в Москву. Предстояла подготовка ко второму этапу экспедиции - "Кавказ".

Спасибо нашему штурману Виталию Кремневу за предоставленные фотографии.
Автор статьи: Никита Кузнецов 

Возврат к списку

Комментарии (0)

Войдите

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.

другие отчёты

3 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Республика Карелия (Часть 1)

Идею организации автомобильной экспедиции на север я начал прорабатывать еще в начале года. Чем глубже анализировались отчеты различных путешественников, тем сильнее становилось желание посетить этот суровый край. Изучение маршрутов заставило задуматься, что же еще можно вынести из такой поездки, кроме фотографий девственной природы и отличных, ярких впечатлений от off road-путешествия

18 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Республика Карелия (Часть 2)

Во второй части отчета речь пойдет:
- об Осударевой дороге - первой государственной дороге в Республике Карелия. Сейчас, когда мир окутан паутиной автомобильных и железных дорог, когда существует авиационный транспорт, трудно оценить важность открытия трехсотлетней давности новых надежных морских торговых путей.
- о том, что же на самом деле произошло деревне Петровский Ям в ночь с 11 на 12 февраля 1942 года.

19 Ноября 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров (Часть 1)

В первой части отчета "Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров" рассказывается о путешествии по Кольскому полуострову, включая полуострова Средний и Рыбачий. Цель -- мыс Немецкий (самая северная точка европейской России) и хребет Муста-Тунтури, где в годы войны столкнулись две сильнейшие армии мира и развернулись кровопролитные сражения.

20 Декабря 2011

Экспедиция "Война за Полярным кругом". Кольский полуостров (Часть 2)

Во второй части отчета "Экспедиция "Война за Полярным кругом. Кольский полуостров" рассказывается о путешествии по полуострову Рыбачий. От мыса Немецкий до Цып-Наволока.
Маршрут: мыс Немецкий - Мыс Скорбеевский (заброшенный военный гарнизон) - Май-Наволок - Зубовская Губа - Цып-Наволок - полуостров Средний - Швабская дорога - Печенга.
Цель: посетить далекий мыс Лауш (Цып-Наволок), пройти по военной немецкой дороге (Швабской дороге) и посетить военное кладбище в Печенге (Петсамо).

еще отчёты
Сервис звонка с сайта RedConnect